嘉悦大学情報メディアセンター

臨時閉館中の図書館サービスのご案内

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、図書館は現在閉館していますが、閉館中でもご自宅でご利用可能な図書館サービス、電子コンテンツなどを以下にまとめました。
是非、ご活用ください。(最終更新:2020年5月20日)

郵送による図書貸出サービス

論文執筆の際に必要となる図書を提供するため、郵送での貸出サービスを以下の通り実施いたします。限られた職員での作業となるため、発送までにお時間がかかる場合がありますので予めご了承ください。
なお、郵送費は大学側で負担いたします。

●受付期間
2020年5月20日(水)~当面の間

●対象者
本学の学部4年生・大学院生のみ
(コロナ禍以前より延滞している資料がある方は、お申込み不可となります。)

●貸出冊数
合計3冊まで
(期間中の合計冊数になります。)

●貸出図書について
論文執筆に必要な図書に限ります。
(雑誌、貸出中や予約中の図書、禁帯図書、小説などの娯楽図書、資格図書、就職図書、視聴覚資料は対象外です。)

●返却期限日
2020年8月21日(金)
(図書館の閉館が続いた場合は、開館後の返却で構いません。)

●お申込み方法
メール(library@kaetsu.ac.jp)にてお申込みください。
その際、以下を記載してください。

・件名
図書郵送貸出サービス申込み

・本文
以下を記載してください。
1)学籍番号
2)氏名
3)郵送先住所
4)電話番号
5)図書タイトル
6)配架場所
7)請求記号
8)登録番号(資料番号)

5)~8)は、嘉蔵(本学OPAC)で検索して確認をお願いいたします。
複数冊(3冊まで)の貸出をご希望の場合は、5)~8)を繰り返して記載してください。

●その他
・職員の勤務体制、申込状況、郵送事情によっては、図書の到着までお時間をいただきます。
・郵送先は国内のみです。レターパックプラスを利用します。
・図書の大きさや状態によっては発送できない場合があります。
・複数冊の貸出を希望される場合は、できる限りお申込みは1回で完了させてください。
・同一資料に複数のお申込みがあった場合は、先着順(メールが届いた順番)とします。
・発送が完了しましたら、その旨をメールでお知らせします。受取日の日時指定はお受けできません。

●お申込み・お問い合わせ先
情報メディアセンター図書グループ(library@kaetsu.ac.jp)

本学で契約している電子コンテンツ

本学で契約しているデータベースや電子ジャーナルには、ご自宅や学外からでもご利用になれるものがあります。学内者のみのサービスです。以下のリンク先の各データベースの[説明]ボタンをクリックして、学外からご利用ください。

データベース一覧はこちら / VPN接続方法はこちら

サービスを拡大している契約データベース

自宅での学習や教育支援のために、学外からの利用についてサービスを拡大している契約データベースを紹介します。詳細は、リンク先の説明ページをご覧ください。

● LEX/DBインターネット

● 税務弘報

● 企業会計

● 法律時報

2020年8月31日まで、VPN接続で学外からでもご利用になれます。IDとパスワードは不要です。同時接続数も増加しました。

● 聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)

2020年6月30日まで、学外からでもご利用になれるように臨時ID・パスワードを発行しています。同時接続数も増加しました。ご利用の際は必ず学ナビをご覧ください。

● JSTOR

特設ページの開設や契約外のコンテンツが無料開放されています。通常は、一部のコレクションのみ閲覧可能です。詳細はこちらをご覧ください。

嘉庫(嘉悦大学学術リポジトリ)

本学の研究成果(研究論集や博士論文)を保存・公開しています。ご利用はこちらから。

Google Scholar / CiNii Articles

Google Scholarは、Googleが提供する学術論文検索用サーチエンジンです。学術論文や記事を検索でき、全文が読めるものもあります。
嘉蔵(本学蔵書検索システム)で、Google Scholarのタブを選択して検索することもできます。

CiNii Articlesは、国立情報学研究所が提供する学術論文検索用サーチエンジンです。学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索でき、全文が読めるものもあります。
嘉蔵(本学蔵書検索システム)で、CiNii Articlesのタブを選択して検索することもできます。

期間限定で無償で利用可能なデータベース

● 雑誌記事索引データベース ざっさくプラス
  ※ 2020年5月31日まで、雑誌記事の検索が可能。

● 都道府県統計書データベース
  ※ 2020年7月31日まで、明治初期から昭和47年頃までの統計資料が検索可能。

● 大宅壮一文庫
  ※ 2020年4月26日まで、個人で無料登録すれば雑誌記事の検索が可能。

● Project MUSE
  ※ 2020年6月30日まで、多くの出版社が無料で電子ブックと電子ジャーナルを提供中。

● Springer Nature
  ※ 2020年7月31日まで、500タイトル以上の教科書を無料で提供中。

以下のリンクも参考にしてください。

「外国雑誌・洋書eBook・データベース 新型コロナウイルス感染症拡大に伴う無償公開に関する情報」(丸善雄松堂)

「教育と研究の未来」(紀伊国屋書店)